TIDAK DIPANEN atau TIDAK TERPANEN

Satu pertanyaan yg simple ketika kontrol ke lapangan dan menemukan buah matang yang tidak dipanen maka atasan akan bertanya kenapa tidak dipanen dan jawaban yang paling sering diberikan adalah terlewat pak, nanti akan kami koreksi.
Apa yang terjadi jika atasan tidak control maka seperti yang nampak dalam gambar yaitu buah akan busuk di pohon dan brondolan numpuk di piringan.
Jawaban yg berikan diatas oleh bawahan punya tujuan yaitu ingin menampilkan kesan bahwa hal ini bukan hal yang disengaja dan patut dimaafkan.
Sebagai atasan pasti berharap bawahannya bekerja dengan baik sesuai tujuan dan kualitas yang di canangkan. Disamping itu dalam menilai suatu masalah tidaklah cukup dengan mendengar alasan tapi perlu di lihat data dan cek dilapangan untuk mencari sumber masalahnya.
Dan sebagai atasan harus fokus pada solusi apa yang di ambil agar hal ini tidak terjadi lagi. Namun kenyataannya banyak para atasan yg menghabiskan energinya untuk menjelek-jelekkan pekerjaan bawahannya bahkan ada yg berlarut2 atau mungkin sepanjang hidup bawahannya.
Sebagai bawahan kita harus lah mawas diri / hati2 dalam mengerjakan tugas. Kesadaraan utk bekerja dengan baik harus selalu terjaga. Pengetahuan tentang kerugiannya jika pekerjaan ini dikerjakan dan atau setidaknya mengetahui sanksi jika melanggar peraturan.
Pada akhirnya bahwa kesalahan prosedur, pengetahuan tenaga yg kurang, alat yg tdk mendukung, pengawasan yg tdk konsisten akan sangat berpengaruh terhadap produk/output.
Terima kasih.

Comments