TRIK MENINGKATKAN KUALITAS PANEN
Setiap planter tentu menginginkan produksi yang optimal dengan kualitas panen yang baik, namun hal ini tidaklah semuah membalikkan tangan bahkan diistilahkan permasalahan dalam pekerjaan panen dengan istilah lingkaran syetan karena saling berhubungan antara factor pendukung panen. Bahwa kualitas panen dipengaruhi oleh banyak factor dan kita dituntut untuk memastikan semua factor pendukung dalam kondisi baik. Factor pendukung tersebut telah kami ulas dalam postingan kunci sukses panen yaitu :
Rotasi panen harus tepat waktu.
- Jumlah pemanen yang cukup.
- Kompetensi dan disiplin tenaga panen.
- Supervisi yang efektif.
- Sistem premi dan denda panen.
- Akses dalam blok (piringan, pasar pikul, jalan).
- Prasarana panen yang lengkap (titi panen, TPH).
- Sarana panen yang tepat, cukup dan berkualitas.
- Sistem dan organisasi panen yang terintegrasi dan efektif.
- Administrasi yang baik.
Selanjutnya untuk meningkatkan kualitas panen sebaiknya kita menetapkan standar yang ingin kita capai sehingga arah dan tujuan pekerjaan panen lebih jelas, dan ini juga menjadi dasar bahan analisa. Hal ini juga dapat dijadikan dasar penilaian terhadap kinerja tenaga panen dan mandor panen. Bagi seorang mandor dapat lebih focus arah supervise dan tujuan dalam membawa team panen yang dipimpinnya.
Sebagai contoh kami menetapkan kualitas panen sebagai berikut :
- Rotasi Panen : 2,5 – 3 rotasi per bulan atau interval 10 -12 hari
- Kecupukan tenaga kerja : > 95 %
- Kehadiran tenaga kerja : > 85 %
- Prestasi tenaga kerja : > 25 ton per bulan
- Turn over tenaga kerja : < 5 %
- Buah mentah dipanen : < 1%
- Prosentase brondolan : > 6 %
- Losses brondolan di piringan : < 3 kg per ha
- Adminstrasi : up to date
- Restan : < 1 %
Dengan telah ditetapkan kualitas panen maka dipilah kembali yang harus dikontrol secara rutin setiap harinya seperti Kualitas TBS (Buah Mentah) Administrasi dan Restan sedangkan yang lainnya cukup dilakukan control secara periodic beberapanya ada yang perlu di control per minggu atau cukup per bulan. Saran kami semua laporan haruslah transparan dan dapat dipertanggung jawabkan serta dapat diakses semua orang hal ini untuk memacu persaingan kerja yang sehat.
Dari pengalaman kami bahwa dengan system ini disertai dengan keseriusan dan kotinyuitas yang baik serta dukungan sarana dan prasarana panen yang baik akan menjadikan kualitas panen pada kondisi atau posisi yang baik.
Demikian postingan ini kiranya dapat jadi inspirasi teman-teman planter, terima kasih.
Berbagi itu asyik
Mulai tanam hingga panen 3 tahun. Namun jika perawatan tidak baik bisa hingga 4 tahun.
ReplyDelete