Cara hitung taksasi produksi harian yang tepat


Pertanyaan yang mendasari postingan ini adalah adanya pertanyaan dari pak boss : berapa kira-kira produksi esok hari ? Yaaa kalau itu mudah mas jawabnya, berapa produksi hari ini ya sekitar itu lah produksi esok kecuali libur panen maka produksinya zonk. Oke, jawaban seperti itu mungkin benar tapi kurang tepat atau taksasinya banyak luput. Baiklah kita bahas hal ini.


Tujuan/manfaat

Adanya Permintaan bos, entahlah mungkin mau ngitung keuntungan kali ya. (Sorry bercanda)
Taksasi produksi digunakan sebagai dasar perhitungan : 
  1. Keperluan jumlah tenaga panen,
  2. Keperluan unit angkutan TBS
  3. Informasi untuk PKS berkaitan rencana jam olah.

Siapa yang bertugas menghitung ?

Taksasi dihitung setiap grup panen maka yang bertugas menghitungnya adalah mandor panen dan diperiksa oleh Kadiv. Data disampaikan ke Askep, Manager dan PKS.

Kapan dilakukan ? Cara hitungnya ?

Berawal dari Mandor panen sore hari melakukan sensus kerapatan yaitu menghitung buah matang yang akan dipanen esok harinya pada jalur atau baris ke 20, 40, 60, 80, 100 & 120.

Pagi hari keesokan harinya jumlah tenaga yang masuk X luas prestasi dipanen per orang tenaga panen X SPH X kerapatan TBS  X BJR.

Contoh. 15 org X 2 ha/HK X 136 pk/Ha X 0,2 X 20 kg/jjg = 16.320 kg estimasi tonase dipanen pada hari itu.

Selanjutnya data diperiksa oleh Kadiv/Asisten di sampai ke kantor besar / induk dan diteruskan ke Askep,Manager, bagian Kendaran dan PKS.

Demikian postingan taksasi produksi harian, mudahan bisa dipahami dan bermanfaat. Terima kasih.

Berbagi itu asyik.

Untuk melihat daftar isi blog Klik disini <------->

Comments