Salah satu bagian morfologi kelapa sawit adalah Buah. Pada postingan kali ini saya akan bahas mengenai seluk beluk buah kelapa sawit sesuai kemampuan saya / apa yang bisa saya pahami dari berbagai buku.
Buah Kelapa Sawit digolongkan kedalam buah Drupa atau Drupe. Buah Drupa sendiri atau juga bisa disebut buah Batu yaitu buah yang mempunyai 3 lapisan :
- Lapisan paling luar (exocarpium atau epicarpium) yang tipis dan biasanya licin mengkilat.
- Lapisan tengah (mesocarpium) yang tebal berdaging dan berserabut dan biasanya kalau berdaging dapat di makan,
- Lapisan dalam (endocarpium) yang cukup tebal keras dan berkayu. Lapisan ini amat kuat dan kadang-kadang amat keras seperti batu sehingga dinamakan buah batu.
Selain kelapa sawit yang termasuk buah batu adalah kelapa, mangga, nyamplung, nipah dll.
Exocarp pada buah kelapa sawit lapisan terluarnya umumnya saat masih muda berwarna hijau pucat, setelah semakin tua maka berubah menjadi berwarna hijau hitam hingga kuning dan setelah matang berwarna merah jingga yang menandakan adanya kandungan karotena.
Mesocarp adalah daging buah yang berserabut dan dari mesocarp ini lah CPO dihasilkan oleh karena itu diharapkan mesocarp cukup tebal agar rendemen sesuai yang diharapkan.
Endocarp atau cangkang (pantas aja orang jawa bilang telur itu endoc mungkin karena bercangkang.... Hahahaha) Didalam cangkang terdapat inti sawit yang nantinya akan menghasilkan Kernel Oil. Untuk re-generasi atau bibit sawit juga dari endocarp ini.
OK.... Sekian dulu. Terima kasih.
Berbagi itu
Comments
Post a Comment